不動前の寿司屋「鮨りんだ」のイカは、口から一瞬で消えてなくなるレベルでやばい
先日、前から行きたがっていた不動前の寿司屋に連れて行った。
東急目黒線「不動前駅」から徒歩10分くらいかな。山手通りを中目黒方面に歩くと右側に「イメージ109」という大きな撮影スタジオが見えてくる。「鮨 りんだ」はそのビルの1Fだ。
お店の前はこんな感じ。
正直、あんまり高級な寿司屋って感じの門構えではない(と思う)。
中に入ると、なにやらお金を持ってそうな人がたくさんいる。聞けば芸能人なんかもたまにくるとかこないとか。
この日はお任せにしていたからか、テーブルにはメニューが無かった。
とりあえず、食べたものはこちら。
お通し。
たこ。わざび塩で食べる。
初めて食べたあわび。弾力があってなかなか。
白身魚(名前忘れた)
トロ! 一瞬で口の中から消えたやつ。
さんまだったかな(曖昧)
松茸のお吸い物。きのこ嫌いなんだけど、これは美味かった。
今回食べたなかのベスト3にはいるウニ+イカ。ウニだけじゃなく、イカもあっという間に口の中から消えた。ヤバい。
忘れた。
忘れた。
忘れた。
貝なんだけど、名前忘れた。
ウニ! 間違いないやつ。
ごぼうとゴマね。
忘れた。
エビ。でかい。
忘れた。
いくら苦手なんだけど、まったく癖がないから、これなら何個でもいける。
今回のメニューに入ってなかった白子。美味過ぎな。
たくあんだ。
穴子の塩焼き。塩とタレから選べる。すぐに食べて欲しいらしく、大将から直接手で渡される。
りんだの裏メニュー、通称「りんだ巻き」。普通のコースには入っていないので、個別にお願いする必要がある。大将曰く、トロをたくさんに使うので、あまり出したくないらしい。
最後のデザートは、大将の実家で作っているらしい愛媛のみかんジュース。濃厚なみかんの味がとっても爽やか。
さて、気になるお値段だが、2人で35,000円だった。コース以外に頼んでしまったので予想以上の金額に。。お任せのコースだけなら25,000円以内に納まっていたかも。
なかなか気軽に行ける値段ではないのだけど、食べたものは全部美味しかった。
また行きたいなぁ。次はいつになるかなぁ。。